Могу поделиться теми рецептами, которыми я пользуюсь в качестве альтернативы классичесим омлетам.
Рецепт, времен 90-х, когда дома ничего нет, кроме яиц и хлеба
У нас в семье всегда назывался
"Яичница с хлебом":1. Берем хлеб, желательно, если он будет 2-3-х дневной свежести, режем его кубиками 1х1 см. Количество хлеба беру такое, чтобы покрывало дно сковороды
2. Кладем нарезанный хлеб на нагретую сковорду без масла и периодически перемешивая, подсушиваем хлеб на слабом огне 1-2 минуты
3. Берем 3-4 яйца и взбиваем вилкой до получения однородной массы, солим и перчим по вкусу
4. На сковороду с подсушенным хлебом добавляем масло (сливочное или постное), распределяя по поверхности сковороды и выливаем яичную массу.
5. Накрываем крышкой и жарим до готовности.
Вместо или вместе с хлебом можно использовать любой наполнитель (колбаса, сыр, помидоры и т.д.).
Омлет диетический на пару.Как-то пришлось сочинять нечто, когда по медицинским ограничениям можно было употреблять в пищу только белки без желтков и нельзя было ничего жареного, жирного и т.д. Возможно кому-нибудь пригодится..
1. Берем 3-4 обязательно свежих яйца.
2. Отделяем белки от желтков и взбиваем белки в крепкую пену, подсаливая по вкусу
3. Берем большую кастрюлю, наливаем в нее воду и ставим на огонь, когда вода закипит, сверху на кастрюлю ставим сковороду, слегка смазанную маслом.
4. Когда сковорода нагреется под воздействием пара, выкладываем на нее нашу белковую пену и накрываем крышкой.
5. Омлет будет готов, когда белки схватятся и перестанут быть пеной, а снизу появится легкая корочка.
6. Выкладываем омлет на тарелку и поливаем сверху растопленым сливочным маслом.
Чтобы омлет был не таким постным, можно в процессе взбивания белков добавить столовую ложку молока.