| ShinВроде как сертификацию прошли, документы показали на сам прибор, коробка у него конечно не маленькая ))
 LISTAT
 Где ж такую глушилку взять, и не дорого =D
 leodc
 Ну раз не ехали, так и написал бы в протоколе: "Не согласен с обвинением", или как-то так )
 Я то ехал 115, меня зафиксировали, да и читал о принципе работы этого устройства:
 
 Уже сейчас в Украине полностью завершены полугодичные испытания двух измерителей скорости. Первый из них, без преувеличения, супер-радар - американский TruCAM («Честная камера»).
 Этот прибор (кстати, уже прошедший аттестацию в Украине еще в прошлом году) разрабатывался совместно специалистами NASA и Laser Technology.
 
 Главным его преимуществом есть лазерная наводка.
 
 В российском «Визире» она отсутствовала, и поэтому нередко прибор фиксировал скорость более быстрого автомобиля, фотографируя при этом в потоке соседний - медленный. И немалое количество судебных исков показало недостаток схемы, когда фотоаппарат и радиолокационный радар не совмещены.
 Разработчики TruCAM ошибку не повторили - на фотоснимке этого прибора автомобиль нарушителя обозначается красным крестиком.
 По словам начальника Департамента ГАИ МВД Украины Валерия Лозового, «TruCAM более современный, чем «Визирь», точно определяет транспортное средство - причем не зависимо от плотности потока. Но самое главное - новый прибор защищен от вмешательства в его работу сотрудника ГАИ».
 
 Фиксировать же скорость технология позволяет на расстоянии до 1200-1500 м.
 
 Еще одно принципиальное отличие «американца» - наличие GPS-датчика. Таким образом, каждая фотография имеет проставленные координаты местности.
 «Визирь», как известно, такой опции не имел, что вызывало юридические противоречия. Ведь, например, снимок с машиной, которая движется 90 км/час, может считаться нарушением, только если сделан в городе, а не на трассе.  По самой же фотографии определить категорийность дороги было тяжело.
 Конечно же, новый чудо-радар имеет немало флеш-памяти - в автоматическом режиме его запас - впечатляющие 40 тысяч фотографий. Иными словами, две с половиной сотни потенциальных нарушителей в час, при этом запаса батарей радара хватает на 15 часов автономной работы.
 
 Основные тех. характеристики радара TruCAM (USA):
 
 Время реакции: 0,33 с
 Температурный диапазон: - 10 град. С -  +60 град. С
 Диапазон скоростей: 0 км/час - 320 км/час
 Точность: ± 2 км/ч
 Минимальная дистанция: 15 м
 Режим плохой погоды: 61 м
 Максимальная дистанция: 1200 м
 Матрица фото: 3.1 MPixel
 Разрешение (точек): 480x360 (видео), 2048х1536 (фото)
 Количество клипов: 6000 на SD 4 Gb
 Время автономной работы: 8-15 часов
 Приемник GPS: 20 каналов
 Метод определения скорости: лазер
 Лазер: импульсного типа
 Длина волны: 905 миллимикрон
 Расхождение луча: 2,5 миллирадиан
 
 До начала дежурства инспекторы ГАИ настраивают прибор – вводят в него личные данные, выбирают соответствующие режимы: день или ночь, дождь, режим фиксации (встречное или попутное направление), устанавливают порог срабатывания (с какой скорости фиксируется нарушение), а также задают дистанцию, с которой делается фотоснимок. В частности, в месте нашего патрулирования был установлен порог в 82 км/ч: разрешенная скорость в городе – 60 км/ч + 20 км/ч (ненаказуемый лимит) + 2 км/ч на различные погрешности. Чтобы обеспечить необходимое качество, снимать автомобиль нужно на расстоянии 70 м. Работа с TruCAM напоминает охоту – гаишник визуально замечает на дороге машину, движущуюся быстрее остальных, затем, словно ружье, направляет радар и «целится» в возможного нарушителя через специальный прицел. Лазерный луч нужно точно навести на транспортное средство, а затем нажать на кнопку-курок, с помощью которой дается команда определить его скорость. Если автомобиль действительно движется быстрее установленного порога, на дисплее TruCAM красным цветом загораются тревожные цифры – например, 84 км/ч. После этого нужно держать кнопку-курок нажатой и «вести» нарушителя, пока он не приблизится на расстояние, с которого делается фотоснимок. Если во время срабатывания фотокамеры в кадр попадает другое авто, перекрывая нарушителя, такой замер выбраковывается – ведь в данном случае фотофакт нарушения предъявить водителю не удастся. Если же во время замера окажется, что авто движется с разрешенной скоростью, то страж порядка опускает «ружье» и продолжает высматривать очередного торопыгу. Пока один из гаишников работает с радаром, второй ждет его команды для остановки нарушителя.
 
 
 |