Отличная мысль обсудить цитату. Подобное мы делали в школе, за что низкий поклон учителю русского языка и литературы. Мы вели читательские дневники(тетрадки) в которых записывали биографию писателей и цитаты из прочитанных по программе и на собственный вкус произведений.
Что касательно цитаты, на мой взгляд хорошая формулировка мыслящего человека, который способен наблюдать и видеть не только себя и окружающих, а посмотреть на всё это со стороны. Гришковец подобно хорошо продемонстрировал смысл слова "одновременно". Цитата так же показалась мне несколько печальной, похожей на жалобу. Человеку никто не мешает работать над собой. Если Джон Мак-Витти, хочет размышлять над мировыми вопросами, то он должен быть готов к тому что при изучении любого вопроса человеку становится жить немного тяжелее. Это тоже хорошо продемонстрировал Гришковец в рассказе про машинистов поездов. Но нравится мне цитата тем, что позволяет нейронным связям поработать, мне приносит это удовольствие, кому-то на печи всю жизнь приносит удовольствие - у каждого своя карма и отработка оной(как говорится).