Мы привыкли, что электроприбор просто подключается к сети, а далее проводка выдержит все. Однако это не так. В условиях увеличения количества различных электроприборов в нашем быту, и требования к правильной эксплуатации электросетей изменились.
Сначала, кратко рассмотрим приблизительную мощность бытовых электроприборов в нашем доме: Стиральная машина (в момент нагрева воды) - 2 кВт Ноутбук - 100-200 Вт Компьютеры - 400-800 Вт ТВ – 150 – 300 Вт, мониторы имеют тот же показатель. Электрический чайник самый опасный электроприбор - 2.2 кВт, причем при нагреве воды ее физические свойства меняются , что ведет к увеличению мощности прибора. Электрические духовки - 1.5 кВт Микроволновая печь – 1-2 кВт Моечная машинка - 2 кВт Тостер - 1.5 кВт Лампочки освещения - вечером совокупная их мощность может достигать до 0.8 кВт Электроплиты, короли потребления, одна конфорка – 1-2 кВт, так что плита на 4 конфорки может потреблять до 8 кВт.
Неудивительно, что мощность одновременно работающего оборудования может превысить 5 кВт и без электроотопления. Это при том, что в стандартную квартиру проведено 4,4 кВт. Легче тем, у кого в квартиру (дом) проведено 7,5-8 кВт, но даже в этом случае пользование сверх этого дополнительным оборудование (электроплита, хлебопечка, кухонный комбайн) становится проблематичным. Где же найти необходимые мощности не то что для электроотопления, но даже для нового электрооборудования которое вы захотите приобрести (например, кондиционер или кухонный комбайн)?
Проблемы с нехваткой мощностей для бытового электрооборудования связанны не столько с возможностью отечественных электросетей, сколько с неправильным использованием их ресурса.
Уже давно столкнулись с нехваткой мощностей электросети для своих потребностей в промышленной сфере и в сфере услуг. Эту проблему решили с помощью установки электрораспределительного и контролирующего оборудования.
Для контроля мощности нагрузки на сеть необходимо использовать так называемые логические реле. Логическое (интеллектуальное) реле или контролер предназначены для управления вкл-выкл энергоемкого электрооборудования в доме с целью не допущения перегрузки. Оно программируется на приоритет включения того или иного оборудования, с целью не ограниченной эксплуатации имеющегося у пользователя электрооборудования. Например: включилась система отопления и работает ряд других электроприборов (освещение, ТВ и т.д.). Включение нагрева воды в стиральной машине (2 Квт) вызовет перегрузку в сети. Реле отключает отопление (или другое работающее энергоемкое оборудование - это зависит от запрограммированных приоритетов), позволяет стиральной машине нагреть воду, после чего снова включает систему отопления.
Этого достаточно чтобы в обычной среднестатистической 2-3 комнатной квартире площадью до 50-60 кв.м. , нагрузка электрической системы отопления на сеть не превышала всего 5-9 А, при пиковой максимальной нагрузке выделенной на квартиру 20-25 А. Нередко даже не приходится менять тех-условия, что собственно тоже не является большой проблемой, в отличие от разрешения на установку газового котла.
Выглядит данная система автономного отопления так: Вся отопительная система разбивается на 2-или более логических сектора, каждый из которых работает на собственном терморегуляторе с собственным температурным режимом, а последовательность их включения обеспечивается логическим реле. Например: квартира площадью в 54 кв.м. имеет 2 комнаты и кухню, необходимая мощность отопительной системы от 3,6 кВт. Электрическую отопительную систему можно разбить на 2 логических сектора. Например: кухня + спальня = 1,8 кВт и гостиная = 1,8 кВт, которые одновременно включаться не будут. Таким образом, на остальное оборудование остается для пользования 2,6 кВт. Можно поставить более мощную систему отопления, например в 5.5 кВт. Смысл этого в том, что чем более мощная система отопления, тем меньше по времени будет включений в течении часа для восполнения теплопотерь в помещении, а соответственно больше времени будут свободными все ресурсы электросети. В этом случае система отопления будет работать в общей сложности менее 30 мин в час, беря на себя 2,75 кВт. Остальное время сеть будет свободна для другого электрооборудования.
Также можно разбить систему отопления на 4, например, сектора в 4 комнатной квартире, т.е. 1 комната = 1 сектор. В стандартной квартире дома постройки до 1998 г, максимальный размер комнаты около 20 кв м., поэтому можем смело эту площадь брать за максимально возможную величину 1 такого сектора. Для обогрева 20 кв.м. достаточно обогревателей мощностью 1.8 кВт. Приведенные данные показывают, что электрическая система может быть не мощнее, чем любое другое электрооборудования в Вашей квартире, при этом в полной мере выполняя возложенные на нее функции. Вопрос исправной работы проводки заключается не в наличии или в отсутствии автономного электрического отопления, а в правильном управлении выделенными на квартиру (дом) мощностями. Это то, что касается систем основанных не на радиаторном водяном отоплении: электрические теплые полы, настенные электрические панели и т.п. Для сухих электрических систем нет привязки к одной точке потребления энергии.
Если ставить электрокотел, с радиаторной системой отопления, то конечно одноразовой нагрузки в 3,5 кВт на сеть при работе электрокотла Вам не избежать. Что делать? Тогда поставив на 1 выход логического реле систему отопления, на остальные выходы контроллера Вы можете поставить другие энергоемкие приборы, например водонагреватель и стиральная машина. Таким образом, исключается вероятность одновременного включения энергоемкого оборудования, совместная работа которого создаст перегрузку сети.
Также имеется проблема «заземления» электрооборудования. В домах до 1998 года постройки контуров заземления нет. Поэтому требуется установка автоматов дифференциальной защиты, которые в отличие от обыкновенных "ловят" микроутечки тока и отключают нагрузку от сети напряжения при утечке в 30 милиАмпер (чтобы ударить человека необходимо 120-180 милиАмпер). Другими словами, это альтернатива заземлению. Розетки не надо ставить с заземлением, если некуда его подключить. Надо ставить, в домах без заземления, розетки без заземления и автомат дифференциальной защиты на всю квартиру. Также существует проблема присутствия в розетке 380 вольт! Есть и для такого случая защита – реле напряжения, которое контролирует напряжение в сети, и имеет две границы: верхняя 250 вольт, и нижняя 180 вольт. Как только напряжение в сети выходит за эти границы, проводка отключается от сети. И, подключается, после того как напряжение придёт в норму, автоматически. С приходом в наш быт различных электроприборов повысилась и вероятность поражения электрическим током. Поэтому, обязательным условием электробезопасности для жильцов в квартире – это грамотная установка защиты от поражения электрическим током. Да и не лишним будет защита дорогостоящих приборов от выхода из строя. Таким образом, для того чтобы проводка ни в квартире, ни в подъезде не горела достаточно всего лишь грамотной профессиональной установки электрооборудования, и электроотопительного в том числе.
Подробности в "личке".
|