Защитите честь продавщицы мороженого! В жаркий летний день ученик математического кружка Петя Иванов покупает мороженое. Стаканчик мороженого стоит пять рублей. Петя думает: "Ну сейчас я докажу этой продавщице, что весь её прилавок со всеми килограммами мороженого стоит 00 рублей 00 копеек..." А потом почесал Петя затылок и решил: "Ну, это, конечно, слишком жестоко, изберём путь помягче." Вынул Петя из кармана 10 пятикопеечных монет и положил их на тарелочку к продавщице. — Девушка, мне, пожалуйста, стаканчик за пять рублей! — Молодой человек! Какие тут у Вас пять рублей? Это же 50 копеек! — Ну и правильно! Полрубля — это 5 копеек, а 10 раз по полрубля — это 5 рублей! — Но как 5 копеек могут быть половиной рубля? Ведь четверть рубля — это целых 25 копеек! — Ну и правильно! Извлекаем квадратный корень... Понимаете? Обе части равенства - положительны, значит, корень из левой части равен корню из правой части, так? Ну что Вы молчите... Вот смотрите, я извлекаю корень: Так что всё правильно! — Ну слушайте, ну молодой человек! В рубле сколько копеек: 10 или 100 ?!! — Ну девушка, ну Вы же в школе учились! Да, в рубле действительно 100 копеек, но разве это противоречит тому, что я говорю? Давайте напишем: Извлекаем квадратный корень: Защитите честь продавщицы мороженого!
_________________ Все люди братья, все люди сёстры! Так давайте жить дружно, собратья и сосёстры!
|