tuft, я знаю, что глубже. Просто интересно, кому еще интересно
С книгами все печально... Вот по моей специальности стоимость книг достигает 1,5 тысячи. А в инете можно найти скан. Разве не хорошо? Тем более, что нужно мне оттуда страниц 20-30 всего-то, а зачастую вообще все пособие вода. Когда я захожу в книжный магазин, то книги, которые я хотел бы поставить себе на полку оцениваются от 150 грн. Наверное, это я мыслю прошлым, помню еще времена, когда за 50-60 грн можно было купить самую шикарную книгу на офигенной бумаге, с замечательными рисунками.
А что касается ПО, то я думаю, что если б легальная версия имела неоспоримое преимущество перед пиратской, то люди потратились бы. Мало защитить законом об авторском праве и преследовать за его нарушение - это неэффективно воздействует на конечных потребителей. Ведь пиратство потому и процветает, что огромное количество людей пользуется их продуктами. Сделайте "замануху" на легальную продукцию - пиратство увянет за несколько лет. Так что разработчики сами виноваты в своих проблемах: не ту цель выбрали - хотят убить звено в цепи, а конечный потребитель их мало интересует.
Ну это все ИМХО