Автору темы.
Ты про так называемые "схроны" в Закарпатье слышал? Знаешь, для чего они были сделаны? Для того, чтобы прятаться от так называемых "защитников" с красными звёздами.
И сейчас можно поехать и посмотреть.
Я вот вчера буквально общался с писателем-фантастом Андреем Валентиновым - он же Андрей Шмалько, кандидат исторических наук, доцент Харьковского национального университета.
Казалось бы Харьков, да? Настроения и убеждения людей очень похожи на жителей Донбасса. Но когда человек глубоко знает историю, другая ж ситуация совсем..
Я вчера спросил о том, что он думает об УПА. Сказал, что меня как патриота Украины, местами терзает этот неоднозначный вопрос. Слишком много противоречивых фактов.
Я надеялся, конечно, на более подробный ответ, но был банкет (проводился фестиваль фантастики "Портал") - как говориться было некогда
Он сказал: УПА для Украины явление безусловно позитивное. Люди боролись за независимость Украины. А то, что много грязи вокруг этого периода истории плавает, так на войне всегда много грязи. Чего ж вы хотели?
Его, безусловно авторитетное для меня мнение, совпало с моим.
Я согласен, есть в истории УПА тёмный период, когда они спутались с фашистами (кстати, не путать с СС "Галичина" - ничего общего с УПА), но понять можно: враг моего врага - мой друг. Потом сражения велись на обе стороны - с одной стороны немцы, с другой советский союз, который, конечно же "делал много добра", загубив бесчисленное множество жизней в ссылках, концлагерях, при коллективизации, раскулачивании, индустриализации и т.п.
И ещё такой момент (тоже слова Шмалько) - УПА спасли не одну тысячу жизней, сумев уберечь их от сталинских репрессий своим сопротивлением.