В редакции снова зазвонил телефон. На другом конце – голос, явно принадлежащий пожилой женщине. Она рассказывает свою историю и …плачет. «Одно время было много жалоб на водителей и кондукторов автобусов, которые обижали пожилых людей, имеющих право на бесплатный проезд в общественном транспорте. Жаловались на перевозчиков и через вашу газету. Наверное, с водителями после этого провели разъяснительную работу, кое-кого и наказали, и жалобы вроде прекратились. Но сейчас, судя по всему, опять настало время напомнить и хозяевам автобусных парков, и их водителям о необходимости выполнять принятые в Украине законы. О том, что оскорблять стариков, которые прожили нелегкую жизнь и которым льготы предоставило государство – преступление. 2 июля около половины девятого утра я стояла на остановке в 102 квартале, ожидала 106 автобуса, чтобы поехать в Донецк в больницу. Подъехал 106-Б (к сожалению, не запомнила его номер), я спокойно села. Но когда водитель узнал, что у меня удостоверение члена семьи погибшего ветерана войны, без ограничения срока действия, и что я имею полное право на бесплатный проезд, грубо приказал мне выйти из автобуса. Я молила, просила, плакала. Ничего не помогло. Даже до автовокзала не довез, высадил на остановке у кафе «Теремок». Что я пережила! Как стыдно мне было перед другими пассажирами! Хотя стыдиться должен бы водитель этого автобуса. Мой отец не пришел с войны. Мама воевала в партизанском отряде Ковпака и тоже не дожила до победы. Из всей моей семьи в живых остались только я да брат-инвалид. Непросто нам пришлось в жизни. И разве за это я заслужила оскорблений от молодых? То и дело в автобусах в Ясиноватой водитель или кондуктор недовольными голосами высказывают таким, как я: насобирали тут всяких «корочек». Мы ничего не собирали. Нам государство дало льготы! Специальные законы для этого приняты! Кстати, «эпидемия» хамства и оскорбительного отношения к льготникам перекинулась уже и на водителей автобусов 112 маршрута. В понедельник, 5 июля, водитель авдеевского автобуса так кричал на двух пожилых женщин! Скажите, кто-нибудь положит конец этому безобразию? Светлана Васильевна, член семьи погибшего ветерана войны» Местное Время №26
|