В «Декларации прав человека и гражданина» (1789, Франция) свобода трактуется как возможность «делать всё, что не наносит вреда другому: таким образом, осуществление естественных прав каждого человека ограничено лишь теми пределами, которые обеспечивают другим членам общества пользование теми же правами.
Перечисляю свободы, которые вдруг начал иметь, к слову сказать не "вдруг", а в результате огромных усилий целых поколений людей, которые отдавали свои жизни за то, чтоб мы тут с вами могли открыто дискутировать.
1. Свобода слова. Какое было положение со свободой при СССР я думаю не нужно говорить тем кто пожил при союзе. А тем, кому повезло, могут почитать учебники.
2. Свобода ведения коммерческой деятельности. Знаем, как называли предпринимателей при союзе

3. Право на частную собственность. При СССР частной собственности небыло, была только социалистическая собственность и отдел ОБХСС который эту самую собственность "берег" как зеницу ока

4. Свобода участия либо не участия в разных политических партиях. Устраиваясь в редакцию газеты не обязательно вступать в ряды КПСС, КПУ, КПУ(о), ПР, БЮТ, а если уж хочется, то вступай в любую.
5. Свобода вероисповедания. В церкви уже нет складов, общественных туалетов, кинотеатров, кто желает - пожалуйста. Не желаешь, пожалуйста, но не мешай другим.
6. Свобода выезда за территорию Украины. Хочешь съездить за границу - пожалуйста, на тебя нет ярлыков "выездной" или "невыездной".
Ну и куча других, я перечислил только те, которых очень не хватало на мой взгляд.